かきもちの種類は20種類

のむら農産で作っているかきもちは20種類です。

きのこかきもち 4種類
ごんたかきもち 4種類
野菜かきもち 8種類
生きのこかきもち 2種類
限定かきもち 2種類

創業当時(1995年)は、「きのこかきもち 揚甘」と「きのこかきもち 焼甘」の2種類でした。
数年後に加わったのが、砂糖を抜いた「きのこかきもち 揚塩」と「きのこかきもち 焼塩」の2種類です。
少しずついろいろな味が加わり、廃盤となった商品もありましたが、今現在では20種類となっております。

<きのこかきもち>

 のむら農産の顔ともいえる「きのこかきもち」はしいたけの風味を活かしたかきもちです。
原木乾燥しいたけを粉砕したものと、パウダー状のものを餅に練り込んでおります。
味わい深く、ほのかなきのこの香りが楽しめる、オリジナルかきもちです。
 このしいたけ入りのかきもちが誕生したのは、
過去の野村家は「米」と「しいたけ」を栽培している農家だったことによります。
平成7年に、農家から農業の会社、農業法人として起業した際に、
「単なる、かきもちではなく、独自的な商品にならないか?」と試行錯誤してできた商品です。
開発者は創業当時の社長(父:野村善覚)と、父の姉(伯母:岡田幸子)と、父の母(祖母:野村冬子)でした。

ここで、少し単純に考えて見て下さい。
かきもちづくりは「もちつき」から始まります。
そして「もち」の大敵はカビ菌です。
しいたけは食用ではありますが菌です。
『「もち」と「菌」を混ぜ合わせるとは、何たることか?!』と思いませんか?
聞くところによると、それ相当な試行錯誤繰り返しであったと聞いています。
そんな「きのこかきもち」は、創業から今もって一番人気です。
平成13年にはシイタケ栽培を打ち切りましたが(しいたけ栽培を止めた理由は、また後日談として・・・)、
現在は、しいたけ栽培をしていた当時からのご縁があった能登の方から仕入させていただいております。

しいたけが苦手な方にも好評で、風味と味わい深いかきもちとなっております。
また、赤色のかきもちや黄色のかきもち、緑色のかきもちなどがありますが、味が違うわけではありません。
自然由来の花などの着色料で色鮮やかになっているだけですので、ご安心してお召し上がりください。

お問い合わせ

TEL 0761-47-4140

FAX 0761-47-4068

営業時間 8:30~17:30
定休日 無し ※1/1~1/5は休み

お問い合わせフォーム