正月用のおもちづくり!

今年も残すところ1ヵ月と10日…
のむら農産の工場内では正月用の餅づくりで忙しくなっております。
もち米蒸し
積み重なったせいろにはもち米が4升づつ入って蒸気で蒸しあげております。
もち米蒸し湯気
火傷するくらい熱く、蒸気が立ち込めます。
どんつき
餅つきは機械ですが「重力落下式」で
杵を回る羽で持ち上げ「ドン!」と落下させて餅をしっかり搗き上げます。
工場内は「ドン!ドン!ドン!」と威勢の良い音が鳴り響きます。
丸餅
「雑煮用の丸餅づくり」です。
もち米の品種は『新大正糯』でなめらかな粘りと食べ感のあるコシが特徴です。
通常は、餅つきしている途中で「打ち水」をしたりしますが、
のむら農産では浸水と蒸しの時のもち米が吸い上げた水分しか加えず「打ち水」はしません。
ので、餅の本来の旨みや特性を十分に引き出すようにしています。
あと企業秘密ですが…
この丸餅は雑煮や鍋用など、焼かずに煮る用ですが、
煮崩れしにくいように、ひと手間ふた手間をかけてあります。
「雑煮は焼いて食べるよ」という方は
是非、この丸餅で焼かずに試してください。
つきたてのような餅の雑煮に仕上がります。

お問い合わせ

TEL 0761-47-4140

FAX 0761-47-4068

営業時間 8:30~17:30
定休日 無し ※1/1~1/5は休み

お問い合わせフォーム